鰹のたたき レシピ・作り方

鰹のたたき
  • 約15分
  • 500円前後
naana7788
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カツオを切る厚みはお好みですが、
メイン料理としていただく場合は厚めがオススメです。

材料(2〜3人分)

  • かつお 350〜400g
  • シソ 5〜10枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • ミョウガ 3個
  • カイワレ大根 1/2パック
  • 万能ネギ 適量
  • ★ポン酢 適量
  • ★すりおろし生姜 1かけ

作り方

  1. 1 シソは千切り、ミョウガは輪切り、玉ねぎは薄めのスライス 、カイワレは4cmほどの長さ、万能ネギは小口切りにしておきます。
    ★は混ぜておきます。
  2. 2 鰹に串を刺し、(手の火傷を防ぐため)串を持ってガスコンロで鰹の表面を少し焦げるくらい焼きます。
    焼けたらすぐに氷水で冷やします。次に串を抜いて食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 お皿に自分のセンスに任せて準備した材料を盛ります( ^ω^ )
    盛り付けが終わったら全体に★をかけて出来上がりです。

きっかけ

低カロリーでお腹いっぱいになりたくて。

おいしくなるコツ

作り置きはせず、切りたてが新鮮で美味しいです。

  • レシピID:1950011812
  • 公開日:2016/05/23
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カテゴリ
低カロリーおかずかつおのたたき
料理名
鰹のたたき
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/06/07 08:36
    鰹のたたき
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

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