簡単 鶏の五目ハンバーグ レシピ・作り方

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milklobo
糖質抑え目なのでダイエット中の方にも美味しく食べて頂けます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏胸肉(皮なし)
200~300g
☆絹ごし豆腐
50~100g
☆生姜チューブ
1cm
☆塩コショウ
少々
☆ひじき
お好みで
☆枝豆
お好みで
☆おからパウダー(無くても可)
大さじ1
☆ごま油(お好みで)
少々
※トッピング
のり
お好みで
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を細かくぶつ切りにし、包丁でとんとん切るように叩いてミンチを作ります。
  2. 2
    ミンチができたら、別のボールに豆腐をいれホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます
  3. 3
    混ざったら☆の調味料を全ていれ全体的に粘りが出るまで混ぜ合わせます
  4. 4
    種ができたらお好みの大きさに形成して、中に火が通るまで焼いたら出来上がり♪
  5. 5
    のり、かつお節は盛り付けのときにかけてください♪
    お好みでポン酢などをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

ミンチを作る際、粘りが出るまで叩くといい具合になります!(食感を残したい場合はぶつ切りにした鶏肉を別でとっておいて、後からミンチに投入して混ぜると、食感がUPします!)

きっかけ

ダイエット中でも罪悪感無く、栄養満点でボリューミーなハンバーグが食べたくて作ってみました♪

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ絹ごし豆腐糖質制限・低糖質その他の鶏肉料理おからハンバーグ
関連キーワード
和食 鶏胸肉 五目 簡単
料理名
簡単 鶏の五目ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

milklobo 毎日のお料理をレシピにおこしています(^o^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 14:35
おつまみでいただきました。具だくさんで生姜が効いていて美味しかったです。
げそ天

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