ココナッツオイルで作る自家製具沢山カレー レシピ・作り方

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市販のルー不使用でも、ココナッツオイルと家にある物で、それ以上に美味しいカレーが出来ます!

材料(5〜6人分)

ココナッツオイル
大さじ4
玉ねぎ
中4〜5個
にんにく
2片
生姜
1片
カレー粉
大さじ3〜5
薄力粉
大さじ6
水(又は天然水)
2〜2.5カップ
*カレーに入れる調味料*
コンソメキューブ
2個
マギーブイヨン
2個
ハチミツ
大さじ2〜3
ケチャップ
大さじ3〜4
りんごのすりおろし
1個分
ウスターソース
大さじ1〜2
みそ
小さじ1
*具材*
鶏胸肉
1.5〜2枚
人参
中3本
じゃがいも
中2個
ココナッツオイル(炒める用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ココナッツオイル大さじ4と玉ねぎを弱火で軽いアメ色になるまで、じっくり炒める。早くアメ色にしたい時は、事前に玉ねぎを凍らせてから炒めるとと良いですよ。
  2. 2
    焦がさないように、常に混ぜ、薄いアメ色になりかけてきたら、にんにくと生姜を入れ、炒め続ける。
  3. 3
    ほぼアメ色に少し水分が残ってる頃に、薄力粉を入れ始めます。大さじ一杯づつ、ダマにならないように、ゆっくり馴染ませながら入れる。
  4. 4
    次にカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせます。注)ブランドにより、辛さが違うので、自分で加減して下さい)カレーの香りがするまで、炒めて下さい。出来上がったら、脇に置いておく。
  5. 5
    別のフライパンに、炒め用のココナッツオイルを入れ、鶏肉→じゃがいも→人参の順番で炒めます。じゃがいもが少し透明になりだしたら、、、
  6. 6
    水を入れます。アクを取り、コンソメブイヨン、マギーブイヨンを入れ溶かす。
  7. 7
    さっき4で脇に置いておいた玉ねぎカレールーに、6を全部注ぎ入れ、混ぜる。この時、カレーの色が薄いけれども、大丈夫です。調味料を入れ始めると、カレー色になっていきます。
  8. 8
    調味料を甘い順に入れ、最後に味噌を入れる。味噌?と思うかもしれませんが、ほんと、味が引き締まります。いい隠し味です。時々私は醤油もいれますが、それはお好みで!
  9. 9
    カレー色になった〜!出来上がり〜!
    今回は、白米、玄米、キヌアをミックスしたご飯で頂きました!

おいしくなるコツ

味噌なんです。いろいろ調味料入れても、な〜んか足りないな〜って試したのが、味噌です。カレーを食べても、味噌の味は出てこないのに、入れるとグッといいカレーの味になるんです。 ちょっとそれでも、なんか、、、って時は、少し醤油を足すのもいいです。

きっかけ

市販のカレールーの原材料は、一杯なんだか分からないのが多いので、子供達の健康も考えて、自分で作ってみる事にしました。 このカレーも、私は調味料は出来るだけ無添加、化学調味料なしの物を使っています。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレービーフカレーその他のカレーチキンカレーポークカレー
関連キーワード
自家製 カレー ルー ココナッツオイル
料理名
自家製 自然 健康 スーパーフード カレー ルー

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