ふんわり柔らかい角食★牛乳節約レシピ レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- A
- 強力粉 340g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 200g
- 水 70g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 10g
- イースト 4g
- 塩 4.5g
- B
- ショートニング/バター 各15g
作り方
- 1 HBにAを入れて生地コースでこねる。一塊になったらBを入れて一次発酵させ、ガス抜き→丸め→ベンチタイム→3つに分ける。(ホームベーカリーの中で発酵してもよいです。)
- 2 生地を三等分し、横長に伸ばし、両端から1/3ずつ折リ重ねて閉じる。手前から巻き、巻き終わりを閉じて型に入れ二次発酵させる
- 3 型の8割まで膨ら型の8割まで膨らんだら焼成します。180度に予熱したオーブンで170度で15分、160度で20分焼きます。
-
4
きめ細かくしっとりふわふわです。
数日たっても美味しく頂けます。
型によって色づきが薄い場合180度20分170度15分焼きます。
きっかけ
いつも1.5斤で作るのですが、牛乳が足りないことが多いので分量を減らしてみました。 スキムミルクも使っているので、しっとりふんわり美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
やや低めの温度で焼くので、焼き色は控えめで耳も柔らかい角食です。焼きあがったらまず蓋をはずします。 型離れが悪い場合はナイフなどを型と生地の間に丁寧に差し込んで切り離してから出します。 火傷に注意します。
- レシピID:1950011629
- 公開日:2015/10/09
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