トマトで出汁いらず!トマト肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 20個
- インゲン
- 5本
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 仕上げ用しょうゆ
- 小さじ1/2〜
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむいて大きめの一口大の乱切りにし、水にさらす。
人参は、皮をむいてじゃがいもより小さめの乱切り。
玉ねぎは、くし形切り。
-
- 2
- インゲンは、ヘタを落として さっと塩ゆで。半分か1/3にカット。
トマトは、ヘタを取り除く。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、温める。
牛肉を炒める。色が変わってきたら、じゃがいも玉ねにんじんミニトマト10個をいれて炒める。
-
- 4
- じゃがいものふちが透明になってきたら、酒を入れる。
アルコールがとんだら、砂糖を加えなじませる。
-
- 5
- 水を加え、沸騰後、火加減を弱火に落とし、蓋をして10分程煮込む。
しょうゆ・みりんを加え、蓋をして10分程煮込む。
-
- 6
- インゲン・残りのミニトマト10個・仕上げ用しょうゆを加え、全体になじませる。
おいしくなるコツ
つゆだくの肉じゃがが好きな方は、調味料&水を少し多めにして作ってくださいね。
きっかけ
ミニトマトの大量消費のため!
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