お手軽&簡単 溶き卵とジャガイモ、玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に脂身を入れて溶かしている間に玉ねぎを1個はみじん切りにして、残りは食べ応えの為に大き目に切ります。ジャガイモは一口サイズに切ります。卵と麺つゆをお椀に加えて混ぜます。
- 2 溶けた脂身にみじん切りにした玉ねぎとジャガイモ、鶏ガラスープの素と塩コショウを入れて炒めます。
- 3 玉ねぎを炒めると水気が出てドロッとした感じになったタイミングで水を入れます。そうするとバチバチはねません。それから大き目に切った玉ねぎを入れます。
- 4 塩を入れ味を整えて、白いアクが出て来ますので取ります。その後、お椀に溶いた卵を入れ混ぜて完成です。
きっかけ
余りもので何か作れないかなぁと思い、スーパーで無料だった豚の脂身と相性が良さそうなジャガイモ、玉ねぎがあったので考えて作りました。卵を麺つゆで増やしてスープに一味のアクセント?にしましたm(_ _)m
おいしくなるコツ
塩で味の調整をします。また卵に麺つゆの量で好きな味付けの調整を行うといいです。
- レシピID:1950011565
- 公開日:2015/07/23
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