お手軽&簡単&健康 野菜のゼリーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、レタス1個(今回)を手でお好みの大きさに千切ります。
その間鍋に水と野菜ジュース、コンソメスープの素を入れ沸かして置きます。 -
2
鍋が沸騰しましたら、玉ねぎを入れ煮詰めます。
玉ねぎが程よく煮えましたら塩を入れ味の調整をし火を止め、レタスとクックゼラチンを入れ混ぜます。 - 3 ゼラチンを入れた鍋のスープがゼリー状に固まったら適当に包丁かスプーンで崩し、皿にレタス(今回1個使用)を敷いてゼリーを盛り付けて完成です。
きっかけ
サラダにドレッシングだと飽きがきてましたので、ゼリーをサラダにしてみました。作るのは簡単ですが、ゼリー状にする為時間がかかりました。しかし、冷蔵庫に入れずに放置しておけばいいのでお手軽に出来ます。
おいしくなるコツ
入れる野菜はパリパリ食感がある生でも食べられる野菜を選び、余り柔らかくしない様にします。あくまでもサラダですので食べた時にピーマンなど味に強みがあるものは避けた方がいいです。好きな方は問題ないと思います。
- レシピID:1950011553
- 公開日:2015/06/27
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