簡単&節約 ミカンとプリンのはちみつがけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ミカンの皮をむいて置き、次に卵を白身と黄身に分けます。また、この時に蒸し器に水を入れ、コンロにかけて温めておけば早く出来ます。
- 2 白身を泡立てメレンゲを作り、次に分けた黄身と砂糖を大さじ5、牛乳100ccを入れてかき混ぜます。
- 3 カップに入れサランラップをはり、蒸し器で10〜15分程度蒸します。
- 4 出来たプリンの上にむいておいたミカンを乗せ、その上にはちみつをかけて冷凍庫に5分程度入れて冷まします。
- 5 冷凍庫から取り出し、ほどよく冷めていたら完成です。
きっかけ
卵の賞味期限が近づいたので、前回作って投稿したデザートを作ろうとメレンゲを泡立ててましたが、茶碗蒸しも作ってましたのでこれを蒸してプリンにしようと方向転換し、ミカンも貰いものがあったので作ったところ上手く出来ました;^_^A
おいしくなるコツ
作って食べたあと、牛乳をもう少し多めに入れても良かったかなぁと思いました;^_^A あと、蒸すと膨らまず凹みますので多めにカップに入れた方がいいです。写真の一番上のカップ周りをご覧下さいませ。
- レシピID:1950011531
- 公開日:2015/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません