ミートソース レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 中 1個
- チキンスープの素 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 1/2カップ
- カットトマト缶詰 1缶
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンで中火で炒めます。
-
2
玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒めます。
ひき肉の色が変わったらチキンスープの素と塩コショウを入れてよく混ざるまで炒めます。 - 3 カットトマトを丸ごと全部入れて、一煮立ちさせます。
-
4
ケチャップを入れて更に一煮立ちさせます。
最後に砂糖を入れて弱火〜中火で10分ほど煮込んで完成です。
スパゲティ、ラザニア、ドリア、グラタンなどいろいろお使いいただけます。
きっかけ
たくさん作って冷凍しておくと休日のランチに便利なので作りました。
おいしくなるコツ
チキンスープの素は、代わりにコンソメの素でも美味しいです。
- レシピID:1950011449
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません