アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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アンチョビ風味でワインがすすむ◎

材料(1〜2人分)

アサリ
1パック(250〜300gくらい?)
ニンニク
1片
アンチョビ
2枚
ブラックペッパー
ひとつまみ程度
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc

作り方

  1. 1
    アンチョビを包丁でたたいて細かくする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたらアンチョビを加える。
  3. 3
    細かい気泡がふつふつとたちはじめ、アンチョビに火がとおってきたらブラックペッパーとアサリを入れて全体的に混ぜ、白ワインを加えてフタをする。
  4. 4
    アサリの口がひらいたらできあがり。

きっかけ

身の大きなアサリを買ったので。

公開日:2015/03/02

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カテゴリ
あさり

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