アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アサリの酒蒸し
  • 5分以内
  • 500円前後
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アンチョビ風味でワインがすすむ◎

材料(1〜2人分)

  • アサリ 1パック(250〜300gくらい?)
  • ニンニク 1片
  • アンチョビ 2枚
  • ブラックペッパー ひとつまみ程度
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 100cc

作り方

  1. 1 アンチョビを包丁でたたいて細かくする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたらアンチョビを加える。
  3. 3 細かい気泡がふつふつとたちはじめ、アンチョビに火がとおってきたらブラックペッパーとアサリを入れて全体的に混ぜ、白ワインを加えてフタをする。
  4. 4 アサリの口がひらいたらできあがり。

きっかけ

身の大きなアサリを買ったので。

  • レシピID:1950011430
  • 公開日:2015/03/02
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あさり
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