イカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
常備肴に◎
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

するめいか
2杯
じゃがいも
大2個
出汁
250cc
醤油
大さじ2
さとう
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    イカの口とナンコツを取り除いてよく洗い、1cmの輪切りにする。

    生姜は細い千切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に5分さらす。
  3. 3
    出汁〜みりんまでの調味料と生姜を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火よりの中火にしてイカを入れて3分煮る。
  4. 4
    イカを一度取り出してじゃがいもを入れ、フタをしてじゃがいもに火が通るまで煮る(20分くらい)。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったらイカを鍋にもどして少し煮る(5分くらい)。
  6. 6
    火をとめて、フタをしたまま冷めるまでおく。(味をなじませる)
  7. 7
    できたてはあまり味が染み込んでないので、半日~1日してからの方が美味しいです。

おいしくなるコツ

イカを煮すぎると硬くなるので煮込まない。

きっかけ

常備肴に。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/07 15:42
美味しくできました。 ご馳走様です!
ausue
2016/07/14 16:16
しっかり味が染みて美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
ありがとう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする