材料(2〜4人分)
- するめいか
- 2杯
- じゃがいも
- 大2個
- 出汁
- 250cc
- 醤油
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
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- イカの口とナンコツを取り除いてよく洗い、1cmの輪切りにする。
生姜は細い千切りにする。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に5分さらす。
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- 3
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- 出汁〜みりんまでの調味料と生姜を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火よりの中火にしてイカを入れて3分煮る。
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- 4
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- イカを一度取り出してじゃがいもを入れ、フタをしてじゃがいもに火が通るまで煮る(20分くらい)。
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- 5
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- じゃがいもが柔らかくなったらイカを鍋にもどして少し煮る(5分くらい)。
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- 6
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- 火をとめて、フタをしたまま冷めるまでおく。(味をなじませる)
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- 7
- できたてはあまり味が染み込んでないので、半日~1日してからの方が美味しいです。
おいしくなるコツ
イカを煮すぎると硬くなるので煮込まない。
きっかけ
常備肴に。