バナナたっぷり、バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターを常温に戻し、ボウルでクリーム状に撹拌して、砂糖を二回に分けで加え、更に撹拌する。常温に戻して割って混ぜた卵を加えて、分離しないように混ぜる。
- 2 刻んだくるみと、フォークで粗く潰したバナナ二本分を加える。薄力粉とベーキングパウダーをふるって、加える。紙を敷いたパウンドケーキ型に流し込む。
- 3 残りのバナナをスライスしてレモンをかけておく。オーブンを170度に温めておく。
- 4 オーブンで2の生地を15分焼く。一旦オーブンから出して、スライスしたバナナを生地の上に並べ、オーブンに戻して、更に35分焼く。オーブンから取り出して、型から出し網の上で冷ます。
きっかけ
バナナを沢山買ってしまいました。茶色くなってしまう前に、何とかならないかとかなり大目にバナナを入れて、パウンドケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
常温で冷ましてから、ラップして冷蔵庫で一晩冷やすと、より美味しくなります。くるみが入っていることで、バナナの甘味にアクセントがつきます。砂糖をザラメにすると、カステラのように表面がカリカリになって、美味しさが増します。
- レシピID:1950011325
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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夏空たん2016/08/16 20:04しっとり バナナの味が染みて 家族に大好評でした♪
バターやザラメの量を減らしても充分甘いです!