セロリとみょうがの柴漬け レシピ・作り方

セロリとみょうがの柴漬け
yogi kitchen
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セロリ好きに是非。

材料(?人分)

  • みょうが 20個ほど
  • セロリ茎でも葉でも みょうがと同量
  • 小さじ1弱
  • 約100ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 赤しそ(梅用に下ごしらえされたもの) 100g程度

作り方

  1. 1 みょうがを斜めにスライスかくし型の8等分などにする。セロリは3-5ミリ幅に輪切りにする。
  2. 2 鍋にみょうがが浸かる程度のお湯を沸かし、30秒から1分茹でて水に晒す。
  3. 3 ポリ袋に塩と大さじ1程度の酢と共に入れてよく混ぜる。この時点でみょうがが酢と反応して綺麗なピンク色になります。
  4. 4 冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  5. 5 水気を絞って酢、砂糖赤しそを入れてよく混ぜて足りなければ塩、砂糖を調整して冷蔵庫で二時間寝かせば完成。

きっかけ

セロリを大量に買ってすぐ食べきれないのと、柴漬けにしたらどうなるかなーと思い。

  • レシピID:1950011106
  • 公開日:2014/07/21
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