材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(またはロース薄切り肉)
- 160g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 10〜15cm位
- 韮または細葱
- 2本
- グリーンリーフ(サニーレタス)
- 4枚
- ぽん酢
- 大さじ2(好みで増減)
- 酒
- 50cc
- 水
- 手鍋にたっぷり
- おろし生姜
- 1片分
作り方
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- 1
- 【下準備】
韮か青葱は細かく切って、新玉ねぎは薄切りにする。
サニーレタスは食べやすくちぎる。
大根おろしを作り、ボウルに入れておく。
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- 2
- 手鍋で湯を沸かし、酒とおろし生姜を加えて豚バラ肉を一枚ずつ入れる。豚バラの色が変わったら引き上げて大根おろしの入ったボウルにとる。
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- 3
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- 大根おろしのボウルに豚肉をすべて引きあげたら韮と玉ねぎを加えて和える。
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- 4
- 器にレタスをひいて豚肉を盛り、食べる前にぽん酢をかけます。
→豚肉をおろしや玉ねぎと和える時にぽん酢を一緒に入れて和えても。
おいしくなるコツ
豚肉を茹でた後は絶対的に冷水にとらないこと。旨味の脂が流れるし、お肉自体固まって美味しくないです。
きっかけ
美味しい冷しゃぶを作りたくて。