白きくらげとセロリの春色ヤムウンセン レシピ・作り方

白きくらげとセロリの春色ヤムウンセン
いくみん5385
いくみん5385
タイ料理のヤムウンセンは春雨のサラダ。今回はハムで簡単に作りました♪アクセントは歯ざわり楽しい白きくらげです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●はぬるま湯に15分浸ける。玉ねぎはスライス、セロリの葉3cm長さ、トマトは半分に、唐辛子は小口に切る。
    ハムは細長く切る。
  2. 2 春雨は半分に切り、きくらげは2cm大に指でほぐす。
    沸かした湯に●を入れて再沸騰後15秒茹でてざるに取り▲をかけて水切りする。
  3. 3 @を合わせておく。
    ボウルに2の具材と△、@を入れてささっと混ぜで出来上がり♪
    器に盛りゆで卵を添え◆を散らします。

きっかけ

定期的に食べたくなるタイ料理の1つです。 今日はハムで作ったので簡単でした♡ わが母の大好きなメニューです♪

おいしくなるコツ

白きくらげがなくても大丈夫です。 黒いきくらげでも良いですね。その場合は浸水したあと石突部分を切り取って5mm幅に切ります。 両方がなくともかまいません。 セロリでの代わりに、細葱や胡瓜少々でも美味しいです。

  • レシピID:1950010648
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ
関連キーワード
春雨 ヤムウンセン タイ料理 きくらげ
いくみん5385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る