パサパサ食パン救済!トロトロなフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食パンに楊枝でできるだけ沢山穴を開けます。
耳(特に四隅)は念入りに開けて下さい。
※串が太いとパンがバラバラになってしまうので、お箸・菜箸等よりは楊枝の様な細い穴にしてください。 - 2 ボールに◆を全て入れて、良く混ぜます。
-
3
卵液にパンを耳から漬けます。
耳から吸った卵液が白い部分にまで染みたら卵液に浸る場所を変えます。
(一面5分くらいはやって下さい) - 4 四隅が卵液に浸ったら、スプーンやフライ返しなどで白い部分に残った卵液を掛けて吸わせます。
-
5
フライパンを弱火で温め、バターを溶かしたらパンを入れて焼きます。
残った卵液もかけて下さい。
火の当たり方にムラがある場合、パンを回して均等に焦げ目を付けた方が仕上がりが綺麗です。 -
6
5分〜8分放置し裏面を見て、焦げ目が付いていれば裏返します。
両面、全体に焦げ目が着いたら完成です。 -
7
==時短バージョン==
1の段階でパンを4等分か6等分に切って小さくしてしまうと染み込みも早いです。
その際も2の工程では卵液を耳からつけます。
きっかけ
パサパサ食パン救済メニューです。 昔、コーヒー好きの親戚のおじさんが作ってくれたおもてなしおやつでもあります。 お休みの日の朝に食べたくなるものでもあります。
おいしくなるコツ
全体に穴を開けて卵液をよく染み込ませること。 弱火でじっくり焼くことだと思います。 どこを食べても柔らかく、優しいフレンチトーストです。
- レシピID:1950010642
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
リンカママ2022/05/12 22:16パサパサのパン救済できました!
-
ゆとろん2022/02/21 21:30トロトロのフレンチトーストできました!
-
Hey!Flower2021/09/17 02:02パサパサなフランスパンが大変身!また作ります!!
-
れしぴみー2021/07/29 08:48ふわふわしっとりいただけました♪
時間は掛かりますが昭和の一桁うまれの親戚が作ってくれた思い出の味です。