こどもが残さない!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
献立こばち
子ども達が積極的に食べない煮物類、ツナ・コーン・ひき肉・玉子のどれかが入ると残飯数が激減します。
給食調理員時代の個人的統計に過ぎませんが、大外れではないはず。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長ひじき
5〜10g
にんじん
1/8本
油揚げ
2cm程度
しめじ
1/5パック
ツナ缶
1缶
◆酒
大さじ0.5
◆みりん
大さじ1
◆醤油
大さじ1
◆ほんだし
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻します。
    (戻し時間は長ひじきか芽ひじきか等、種類にもよるのでパッケージの時間を参照してください)
  2. 2
    人参を千切りに切ります。
    しめじは石づきを取り、半分くらいに切ります。
    油揚げは人参と同じ太さに切り、油が気になる場合はさっと湯通しします。しなくても良いです。
  3. 3
    フライパンにツナ缶の油を入れ、ひじきを炒めます。
    軽く色が変わったら、2の材料を入れて炒めます。
    しめじに火が通ったら◆の調味料を加えます。
  4. 4
    全体に調味料が絡んだら、ツナを入れて水気がなくなるまで炒めます。
  5. 5
    ツナが他の具材と混ざったら完成です。

おいしくなるコツ

水気をよく切ったツナを最後に入れると野菜や調味料の水分を吸ってくれるのでベチャベチャになりません。 給食のレシピを家庭用にアレンジしています。 干し椎茸を使いたいところですが香りが苦手な子も多いので、椎茸なら生がオススメです。

きっかけ

学校の給食を食べている内に、こちらが定番になってきました。 ツナのコクが出て、昔ながらのおばあちゃんの味ではないけれど食べやすいです。 細かく刻んでご飯にまぜて、おにぎりにしても美味しいですよ!

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
給食 ひじき 簡単 ツナ
料理名
子どもが残さない!ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

献立こばち 小鉢(副菜)系をUPしていく予定です 作ったよレポ頂けれると嬉しいです (´・ω・`) よろしくお願い致します!

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/22 09:52
とても美味しかったです。
とこっちぃ
承認が遅くなり大変申し訳ございません!! 作ってくださり&レポートをありがとうございます!! 喜んで頂けて嬉しいです☆
2021/05/27 09:37
ごぼうを入れてみましたが、おいしかったです。
モモンちゃん
作ってくださり&レポートありがとうございます!!!! ごぼう美味しそう!健康的☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする