こどもが残さない!ひじきの煮物 レシピ・作り方

こどもが残さない!ひじきの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
献立こばち
献立こばち
子ども達が積極的に食べない煮物類、ツナ・コーン・ひき肉・玉子のどれかが入ると残飯数が激減します。
給食調理員時代の個人的統計に過ぎませんが、大外れではないはず。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻します。
    (戻し時間は長ひじきか芽ひじきか等、種類にもよるのでパッケージの時間を参照してください)
  2. 2 人参を千切りに切ります。
    しめじは石づきを取り、半分くらいに切ります。
    油揚げは人参と同じ太さに切り、油が気になる場合はさっと湯通しします。しなくても良いです。
  3. 3 フライパンにツナ缶の油を入れ、ひじきを炒めます。
    軽く色が変わったら、2の材料を入れて炒めます。
    しめじに火が通ったら◆の調味料を加えます。
  4. 4 全体に調味料が絡んだら、ツナを入れて水気がなくなるまで炒めます。
  5. 5 ツナが他の具材と混ざったら完成です。

きっかけ

学校の給食を食べている内に、こちらが定番になってきました。 ツナのコクが出て、昔ながらのおばあちゃんの味ではないけれど食べやすいです。 細かく刻んでご飯にまぜて、おにぎりにしても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

水気をよく切ったツナを最後に入れると野菜や調味料の水分を吸ってくれるのでベチャベチャになりません。 給食のレシピを家庭用にアレンジしています。 干し椎茸を使いたいところですが香りが苦手な子も多いので、椎茸なら生がオススメです。

  • レシピID:1950010600
  • 公開日:2014/03/11
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給食 ひじき 簡単 ツナ
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子どもが残さない!ひじきの煮物
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