HMでみんな大好き!SAのじゃがまる風 揚げイモ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ジャガイモ(丸くてホクホク系の品種) 今回は2つ
- ホットケーキミックス 50g
- 牛乳 大さじ5程度
- 小麦粉 大さじ2程度
- 揚げ油 鍋に揚げ物を入れた時完全に浸る程度
- (お好みで)ケチャップ 適量
- (お好みで)マスタード 適量
- (お好みで)バター 適量
- (お好みで)塩辛 適量
作り方
-
1
ジャガイモをよく洗って芽を取り、お好みの大きさに切ります。
まるごとでも良いですが、今回は半分に切っています。
お弁当などに使う時は小さめに切ってください。 -
2
ジャガイモを中に火が通るまで600wの電子レンジで5〜10分加熱します。
芋の大きさとワット数に応じて調整して下さい。 -
3
加熱したジャガイモが熱い内に水気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶした方がHMが付きやすくなります。
※横にウィンナーがありますが無視して下さい。 -
4
ボールにホットケーキミックスと牛乳を入れて良く混ぜ合わせて衣を作ります。
固いなぁと思うくらいで丁度いいです。
※数が少ない時はマグカップや深めのお皿で衣を作っています。 - 5 鍋に油を入れ、温めておきます。
-
6
ジャガイモにホットケーキミックスを付けます。
菜箸などで付けると衣が禿げてしまう部分が出やすいので、楊枝や竹串に刺して全体に衣がつく様にした方が綺麗に仕上がると思います。 -
7
170度程度に温めた多めの油で揚げます。
ジャガイモが浮いてきて衣がきつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
サービスエリアのアレが大好きで、店員さんに衣はホットケーキミックスですか?と聞いたら、そうです。と答えてくれたので作りました! 我が家では、お皿に乗せてバターと塩辛で食べます。 串に刺してケチャップを付ければ売り物っぽくなると思います。
おいしくなるコツ
何度か失敗して以下に辿り着きました。 ・ジャガイモは予め加熱(やり過ぎると崩れるので少し芯があっても良い←揚げている間に余熱で火が通る) ・衣は固め(材料から衣がポタポタ垂れない程度の固さ) ・多めの油(材料が完全に浸る程度)で揚げる
- レシピID:1950010594
- 公開日:2014/03/10
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- ホットケーキミックス
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- ジャガイモ アメリカンドッグ じゃがまる ホットケーキミックス
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揚げたてのホクホクが美味しいので、お家のおやつにおすすめです!