☆肉じゃが&桜海老混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
そぼろ入りホクホクに肉じゃがと
混ぜて簡単桜海老混ぜご飯のお弁当です♪

材料(1人分)

《肉じゃが》
豚挽き肉
30g
じゃがいも
1個
人参
50g
玉葱
1/4個
お水
150~200ml
☆醤油
大さじ1~2
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1~2
☆鰹だし
小さじ1/2
《混ぜご飯》
ご飯
200g
小葱
1/2本
桜海老
大さじ1
白胡麻
小さじ1
★胡麻油
小さじ1~2
★塩
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります。
    人参は1cm幅の銀杏切りします。
    玉葱はくし切りにします。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を入れて熱し豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、じゃがいも・人参・玉葱を加えて炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて10~15分弱火で煮ます。
    野菜が煮えたら火を止めます。
  4. 4
    小葱は小口切りにします。
    ご飯に桜海老・小葱・白胡麻を入れ、★を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    肉じゃが・混ぜご飯の荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

じゃがいも・人参は小さめに切って、 煮る時間を短縮しましょう。 煮ている間に混ぜご飯を作りましょう^-^

きっかけ

じゃがいもがお買い得だったので作りました☆

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする