材料(1人分)
- 《野菜炒め》
- キャベツ
- 1枚
- 玉葱
- 1/6個
- 人参
- 30g
- 青葱
- 20cm
- 塩麹
- 小さじ1~2
- 粗挽き胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 《肉味噌飯》
- ご飯
- 200g
- 豚挽き肉
- 50g
- 玉葱
- 1/8個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆お酒
- 小さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 適量
- 白胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにします。
玉葱はくし切りにします。
人参は細切りにします。
長葱は斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜を入れて炒めます。
カサが減ったら、塩麹を加えて絡めます。
-
- 3
- 粗挽き胡椒で味を調えたら、お弁当箱に詰めます。
玉葱をみじん切りにします。
☆を混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら、玉葱を入れて炒☆を加えて絡めます。
-
- 5
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、刻み海苔をのせます。
荒熱が取れた肉味噌をのせ、白胡麻を振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜はシャキッと炒めましょう。
合わせ味噌は良く混ぜ、水分が軽く飛ぶくらいまで絡めましょう、。
きっかけ
冷蔵庫にある食材でつくりましたぁ^-^
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ご飯が進む肉味噌ご飯のお弁弁当す^-^