材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 椎茸
- 1枚
- 舞茸
- 30g
- じめじ
- 30g
- お水(すいとん用)
- 40~60ml
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆片栗粉
- 10g
- お水(汁用)
- 500ml
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- ★味醂
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは1cm幅に切ります。
きのこの石づきを切ります。
椎茸は薄切りにします。
舞茸・しめじはばらします。
-
- 2
- ☆を混ぜてお水を加えてこねます。
耳たぶくらいの硬さになったら、適当な大きさにちぎって平たくします。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、油揚げ・きのこ・すいとんを入れて煮ます。
すいとんが浮いて来たら、★を加えて味付けし出来上がり。
おいしくなるコツ
すいとんのお水は加減しながら入れてこねましょう。
きっかけ
すいとんが食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちもち食感のすいとんを合わせました♪
優しい味わいのお汁です^-^