材料(2〜3人分)
- 卵
- 2〜3個
- ちくわ
- 3本
- おでんの具
- 1袋(練り物8種類2個ずつ)
- 昆布
- 15cm分
- 大根
- 1本
- だしの素
- 8g
- しょう油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 水
- 900ml
作り方
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- 1
- 卵を水から10分ほど茹で、ゆで卵を作り、殻を剥いておく。
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- 2
- 大根を1.5cm幅の輪切りにし、両面に×に隠し包丁を入れる。水から10分ほど茹でる。
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- 3
- ちくわを半分に切り、さらに斜めに切る。
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- 4
- 練り物にお湯をかけ、油を落とす。
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- 5
- 水に昆布、下準備した材料、調味料を入れる。
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- 6
- あとはひたすら煮込み、汁に浸かるように、位置を変える。(計2時間以上、5回ほど位置を変えました)