☆温玉添え牛丼弁当☆ レシピ・作り方

☆温玉添え牛丼弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
甘辛つゆだく牛丼弁当♪
温玉をトッピングして召し上がれ~*^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 牛肉 100g
  • 玉葱 1/8個
  • 玉子 1個
  • 紅生姜 適量
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 常温に戻した玉子を熱湯に入れて約15分置きます。
    牛肉は一口大に切ります。
    玉葱はくし切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉を炒めます。
    色が変わったら玉葱を入れてサッと炒め、お水を加えて沸騰させます。
  3. 3 ☆を加えて煮立ったら弱火にして5分煮て火を止めます。
    お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
  4. 4 荒熱が取れたら牛肉を詰めます。
    紅生姜を詰め、温玉を添えたら出来上がり☆

きっかけ

牛丼弁当にしたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子を常温に戻す時間がない時はたっぷりの熱湯に20分つけてね。 煮汁はお好みの量まで煮詰めてね^-^

  • レシピID:1950010227
  • 公開日:2013/12/03
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