☆海鮮ちらし丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
お好きなネタで海鮮ちらし丼♪
色々な鮮魚が酢飯と相性バッチリ!!
ちょっと贅沢したい時にいかがですかぁ?

材料(2人分)

炊き立てご飯
400g
鮪刺身
50g
鯛刺身
50g
鯵刺身
50g
いか刺身
50g
小葱
2本
刻み海苔
1枚
白胡麻
小さじ2
☆お酢
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
★醤油
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
わさび
適量

作り方

  1. 1
    鮪・鯛・鯵・いか刺身を角切りにします。
    小葱は小口切りにします。
    ☆を合わせて寿司酢を作ります。
  2. 2
    炊き立てご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜます。
    寿司酢が馴染んだら丼に盛りつけます。
  3. 3
    刻み海苔を敷いて、海鮮をのせます。
    小葱・白胡麻を散らし、わさびを添えます。
  4. 4
    ★を合わせて、食べる直前にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き立てご飯がない時は熱々ご飯に寿司酢をかけてね。

きっかけ

刺身を頂いたので作りましたぁ☆

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする