材料(2人分)
- 炊き立てご飯
- 400g
- 鮪刺身
- 50g
- 鯛刺身
- 50g
- 鯵刺身
- 50g
- いか刺身
- 50g
- 小葱
- 2本
- 刻み海苔
- 1枚
- 白胡麻
- 小さじ2
- ☆お酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮪・鯛・鯵・いか刺身を角切りにします。
小葱は小口切りにします。
☆を合わせて寿司酢を作ります。
-
- 2
- 炊き立てご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜます。
寿司酢が馴染んだら丼に盛りつけます。
-
- 3
- 刻み海苔を敷いて、海鮮をのせます。
小葱・白胡麻を散らし、わさびを添えます。
-
- 4
- ★を合わせて、食べる直前にかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き立てご飯がない時は熱々ご飯に寿司酢をかけてね。
きっかけ
刺身を頂いたので作りましたぁ☆
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色々な鮮魚が酢飯と相性バッチリ!!
ちょっと贅沢したい時にいかがですかぁ?