☆海鮮ちらし丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てご飯 400g
- 鮪刺身 50g
- 鯛刺身 50g
- 鯵刺身 50g
- いか刺身 50g
- 小葱 2本
- 刻み海苔 1枚
- 白胡麻 小さじ2
- ☆お酢 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ★醤油 大さじ1
- ★めんつゆ 大さじ1
- わさび 適量
作り方
-
1
鮪・鯛・鯵・いか刺身を角切りにします。
小葱は小口切りにします。
☆を合わせて寿司酢を作ります。 -
2
炊き立てご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜます。
寿司酢が馴染んだら丼に盛りつけます。 -
3
刻み海苔を敷いて、海鮮をのせます。
小葱・白胡麻を散らし、わさびを添えます。 - 4 ★を合わせて、食べる直前にかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々な鮮魚が酢飯と相性バッチリ!!
ちょっと贅沢したい時にいかがですかぁ?