果肉たっぷりぶどうゼリー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ぶどう(デラウェア) 4房
- グレープ100%ジュース 450ml
- ゼラチン(ハウスクッキングゼリー使用) 8g~10g
- ☆水 小さじ2ぐらい
- ☆ゼラチン(ハウスクッキングゼリー使用) 2~3g
- ★水 50ml
- ★砂糖 少々(なくても良い)
- ★ぶどうの果汁 全部
作り方
-
1
ぶどうを一粒ずつ皮から取り出す。
後でぶどうの果汁を使うので果汁も取っておく。 -
2
鍋にグレープ100%ジュースを入れ、中火で約2分又は60~80℃ぐらいに温め、ゼラチンを振り入れ混ぜて溶かす。
商品によっては使い方が異なるので、ゼラチンの使用方法に従って下さい。 -
3
用意したカップに1のぶどうの果肉のみをお好みの量入れる。
最後の飾りつけでも果肉を使うので3分の1ほど取っておく。
果汁も全部取っておく。 -
4
3に2のゼリー液を注ぎ、冷めるまで放置します。冷めたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めて下さい。
後で果肉ゼリーを乗せるのでカップが一杯にならないようにして下さい。 -
5
☆を軽く混ぜ合わせてふやかしておく。
鍋に★を入れて混ぜ合わせ、1分程度温め、残りの果肉を入れ形を崩さないよう軽く混ぜ火を止め、用意しておいた☆のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。 - 6 5をタッパーに入れ、冷めるまで放置し、冷めたところで冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 7 それぞれのゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、6をスプーンで軽くほぐす。
-
8
それぞれのゼリーのカップの中に7をお好みの量乗せて飾りつけする。
その後再度冷蔵庫で冷やしたら完成。
きっかけ
デラウェアと言う品種のぶどうの産地なのでよく戴くんですがなかなか食べきれないのでこういう食べ方もありかなーと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
飾りつけ用の果肉ゼリーに使う砂糖はなくてもかまいません。むしろない方がカロリーが抑えられていいかも。固めのゼリーをお好みの方はゼラチンの量を10g~10g強ぐらいにして下さい。
- レシピID:1950009840
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- 果肉たっぷりぶどうゼリー
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