☆かぶそぼろのトロトロ煮☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
そぼろの旨味と柔らかかぶが美味しいです♪
とろみを付けて絡ませ、あっさり塩味で召し上がれ☆

材料(2~3人分)

かぶ
2~3個
豚挽き肉
50g
お水
300ml
鰹だし
大さじ1/2
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2~3
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは洗って葉を切り落とします。
    かぶは8等分に切ります。
    葉は1~2cmに刻みます。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、かぶを入れてサッと炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだらお水・鰹だし加えて沸騰させます。
    煮立ったら弱火で10~15分煮ます。
  4. 4
    かぶが柔らかくなったら、葉を加えて1~2分煮ます。
    塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

かぶは大なら2個・小なら3個を目安にしてね。 かぶは串を刺してスッと通ればOKです。 とろみが取れない様にしっかり煮立ててね。

きっかけ

かぶがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
☆かぶそぼろのトロトロ煮☆

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