材料(2~3人分)
- かぶ
- 2~3個
- 豚挽き肉
- 50g
- お水
- 300ml
- 鰹だし
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ2~3
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぶは洗って葉を切り落とします。
かぶは8等分に切ります。
葉は1~2cmに刻みます。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら、かぶを入れてサッと炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだらお水・鰹だし加えて沸騰させます。
煮立ったら弱火で10~15分煮ます。
-
- 4
- かぶが柔らかくなったら、葉を加えて1~2分煮ます。
塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
かぶは大なら2個・小なら3個を目安にしてね。
かぶは串を刺してスッと通ればOKです。
とろみが取れない様にしっかり煮立ててね。
きっかけ
かぶがお買い得だったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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かぶ
- 料理名
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☆かぶそぼろのトロトロ煮☆
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とろみを付けて絡ませ、あっさり塩味で召し上がれ☆