☆かぶそぼろのトロトロ煮☆ レシピ・作り方

☆かぶそぼろのトロトロ煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろの旨味と柔らかかぶが美味しいです♪
とろみを付けて絡ませ、あっさり塩味で召し上がれ☆

材料(2~3人分)

  • かぶ 2~3個
  • 豚挽き肉 50g
  • お水 300ml
  • 鰹だし 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ2~3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶは洗って葉を切り落とします。
    かぶは8等分に切ります。
    葉は1~2cmに刻みます。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、かぶを入れてサッと炒めます。
  3. 3 油が馴染んだらお水・鰹だし加えて沸騰させます。
    煮立ったら弱火で10~15分煮ます。
  4. 4 かぶが柔らかくなったら、葉を加えて1~2分煮ます。
    塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり☆

きっかけ

かぶがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

かぶは大なら2個・小なら3個を目安にしてね。 かぶは串を刺してスッと通ればOKです。 とろみが取れない様にしっかり煮立ててね。

  • レシピID:1950009828
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
☆かぶそぼろのトロトロ煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る