材料(二人人分)
- 麺(つけ麺用)
- 2玉
- ☆ゴマドレッシング・めんつゆ
- 1:1
- ☆いりゴマ
- お好み
- ★ネギ(白髪ネギ)
- お好み
- ◎ネギの芯(白髪ネギのあまり)
- あるだけ
- ◎ショウガ(チューブ)
- 1匙
- ◎挽き肉
- 300㌘くらい
- ◎味噌(赤がいい)
- 2匙
- ◎味醂
- 2匙
- ◎砂糖
- 2匙
- ◎コチ醤
- 1匙
- ◎にんにく(スライス)
- 2かけ
- 胡瓜
- 半分
- トマト
- 半分
- ラー油
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ★ネギを4センチくらいに切り
芯をとったら白髪ネギをつくる
水に浸して冷蔵庫で冷やす
-
- 2
-
- ☆の材料を混ぜる
-
- 3
- ◎の材料を炒める
1 ネギの芯
2 ショウガ
3 ニンニク
4 挽き肉
色が変わったら
残りの材料で味付けする
・写真撮りわすれました
味付けは味見をして
調節してください♪
-
- 4
-
- トマト・胡瓜をスライス
-
- 5
-
- めんを麺の袋に書いてある
通りに麺をゆでて
麺が湯だったら水で冷やす
-
- 6
-
- 盛り付ける♪
・トマトスライス
・麺
・タレ
・トッピング
・肉味噌
・白髪ネギ
の順番で盛りました
-
- 7
- 最後にラー油を
食べるひと好みで♪♪
ラー油とネギ抜きなら
幼稚園児の娘もペロッと
完食してくれましたぁ♪♪
-
- 8
- 今回はゆで卵も
トッピングしました★
おいしくなるコツ
全部混ぜて食べる!★
きっかけ
ゴマドレッシングが
沢山あったから
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つるつるっと冷たい麺を
食べて夏バテ防止♪♪
旦那もょろこぶ夏レシピ