冷めても美味しい★トンカツスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuchiism
塩麹マジックで柔らか〜旨味もUP!!食べ過ぎ注意です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

トンカツ肉
4枚
小麦粉
1カップ
一個
150cc
塩麹
大さじ2
キャベツの千切り
6枚分くらい
塩コショウ
少々
ウスターソース
大さじ1
トンカツソース
大さじ1
パン粉
3〜4カップ

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにし、水につけておく。
  2. 2
    トンカツ肉を食べやすい長さに切る。一枚から5〜6本に切る。軽く塩コショウしておく。
  3. 3
    2をビニールにいれて塩麹を入れ、全体に塩麹がいきわたるように揉み、20分くらいおく。
  4. 4
    ボールに小麦粉、卵、水を入れてよく混ぜる。
    別のボールにパン粉を用意。
  5. 5
    3の肉を一つづつ取り出し、小麦粉卵液、パン粉の順番につける。
    手でギュッと掴むようにパン粉を付けると、肉が柔らかくなっているので1.5倍くらい長くなります。
  6. 6
    何回かに分けて油で揚げていく。
    キツネ色になったらOKです。
  7. 7
    お皿に水切りしたキャベツの千切りとトンカツスティックを盛り付ける。
  8. 8
    小鉢にウスターソースとトンカツソースを入れて添える。
    付け合わせのかぼちゃは前日の残り。(笑)作り方はID:1950009636
  9. 9
    スティックなのでカップにさして盛り付けてもgood!!
  10. 10
    今回ソースはベーシックにトンカツソースとウスターソースにしましたが、赤味噌やスイチリにつけても美味しいです!

おいしくなるコツ

小麦粉卵液はホットケーキの液と同じくらいのゆるさにするとしっかりパン粉がつきます(*^^*)

きっかけ

トンカツをいつもと違った感じにしたくてスティック状にしてみました(*^^*)

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
トンカツ 簡単 塩麹 スタミナ
料理名
冷めても美味しい★トンカツスティック

このレシピを作ったユーザ

yuuchiism 育ち盛りの子供の為にできるだけ野菜を多く使った料理を心掛けています。 スーパーで買い物するのは週に1,2回の為、一週間に同じ食材が何度も登場しますが味が同じようにならないように心掛けています。 まだまだ料理の腕は新米ですが色々ご意見、ご感想などいただけたら嬉しいです(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/09 11:50
食べやすくておいしいですね! ごちそうさまでした。
mariron★
お返事遅くなりまして大変申し訳ございません! 食べやすくてうちの子供達も大好物です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする