簡単!誰でも作れる絶品★ゴマだれ冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuchiism
★を全部あわせたタレは二層になります。下のツユを麺にかけ上のゴマを具にかけるとgood!めんどうならそのままジャーっと一気にどうぞ!
みんながつくった数 35

材料(4人分)

市販の中華麺
4玉
きゅうり
1.5本
トマト
2個
ハム
4枚
鶏のささみor胸肉
少量
★練りゴマ
150g
★醤油
100cc
★胡麻油
大1
★ラー油
大2
★酢
大3
★砂糖
大4
★長ネギみじん切り
1/2本
2個
★チューブおろしショウガ
2cm

作り方

  1. 1
    鶏のささみ又は胸肉を茹でお湯は捨てずそのまま冷ます。
  2. 2
    きゅうり、ハムは細切り。トマトは薄くスライスする。
  3. 3
    薄焼き卵を焼き、細切りにする。
  4. 4
    ボールに★を全て入れてタレを作る。
  5. 5
    麺を茹でて良く水で洗う。
  6. 6
    麺と具をお皿に盛り付けてタレをかけたら完成★

おいしくなるコツ

鶏肉は茹であがったらお湯は捨てず必ずそのまま冷まします。そうすることでパサパサせず、しっとり柔らかな食感になります(^ ^)茹で汁はとっておいて次の日スープにしても美味しいですよー! 野菜が沢山食べたくて水菜を添えました♩

きっかけ

以前お店で食べたゴマだれ冷やし中華が食べたくなって思い出して作ってみました(^ ^)

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 簡単 野菜 ゴマだれ
料理名
ゴマだれ冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

yuuchiism 育ち盛りの子供の為にできるだけ野菜を多く使った料理を心掛けています。 スーパーで買い物するのは週に1,2回の為、一週間に同じ食材が何度も登場しますが味が同じようにならないように心掛けています。 まだまだ料理の腕は新米ですが色々ご意見、ご感想などいただけたら嬉しいです(*^^*)

つくったよレポート( 13 件)

2020/10/18 10:20
残り物オンパレードの冷やし中華が、おいしいゴマだれでグレードアップしました♪
ゆりよう
2020/09/17 21:09
とっても簡単でおいしかったです( ੭ ・ᴗ・ )੭
♡tomo♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする