材料(2~3人分)
- ほうじ茶
- 200ml
- ☆片栗粉
- 30g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- 少々
- きな粉
- 大さじ2~3
- 黒蜜
- 適量
作り方
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- 1
- お鍋にほうじ茶を入れ、☆を加えて溶かします。
火にかけて混ぜながら温めます。
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- 2
- 透き通って固まって来たら、鍋を抑えてしっかり混ぜ続けます。
30秒~1分混ぜ、完全に透明になったら火を止めます。
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- 3
- バットを水で濡らして、わらび餅を入れます。
濡れた手で平らに広げ、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷します。
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- 4
- お皿にきな粉を用意します。
冷えたわらび餅をスプーンで一口サイズずつ取りきな粉を塗します。
黒蜜をかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
火にかけたら放置せずに、必ず混ぜながら温めてね。
透き通って来ると一気に固まるのでしっかり混ぜて下さいね。
手で広げる時は熱いので火傷に注意してね。
きっかけ
デザートに作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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わらび餅
- 料理名
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☆黒蜜きな粉わらび餅☆
黒蜜きな粉をかけて食べれば、
モチモチ食感が美味しいですよ*^-^*