片栗粉で☆黒蜜きな粉わらび餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
片栗粉を使ったなんちゃってわらび餅♪
黒蜜きな粉をかけて食べれば、
モチモチ食感が美味しいですよ*^-^*
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうじ茶
200ml
☆片栗粉
30g
☆砂糖
50g
☆塩
少々
きな粉
大さじ2~3
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にほうじ茶を入れ、☆を加えて溶かします。
    火にかけて混ぜながら温めます。
  2. 2
    透き通って固まって来たら、鍋を抑えてしっかり混ぜ続けます。
    30秒~1分混ぜ、完全に透明になったら火を止めます。
  3. 3
    バットを水で濡らして、わらび餅を入れます。
    濡れた手で平らに広げ、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷します。
  4. 4
    お皿にきな粉を用意します。
    冷えたわらび餅をスプーンで一口サイズずつ取りきな粉を塗します。
    黒蜜をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

火にかけたら放置せずに、必ず混ぜながら温めてね。 透き通って来ると一気に固まるのでしっかり混ぜて下さいね。 手で広げる時は熱いので火傷に注意してね。

きっかけ

デザートに作りましたぁ☆

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
☆黒蜜きな粉わらび餅☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/19 05:36
ほうじ茶のわらび餅❤ぷるぷるやわやわでとっても美味しかったです。色もきれいですね☆また作りたいです。ご馳走様でした。
Erdbeereis
ほうじ茶風味、気に入って頂けて良かったです♪ つくレポありがとうございましたぁ*^-^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする