ごろごろチョコとオレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方

ごろごろチョコとオレンジのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆちぃな
ゆちぃな
いろんな味のチョコがあるけど、オレンジ+チョコは、基本、どれでもおいしいな♪と思っています。

材料(1本人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • マーガリン 90g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 板チョコ(ガーナミルク58gを使用) 1枚
  • オレンジマーマレード 大さじ3

作り方

  1. 1 マーガリンを室温で柔らかくしておく。
    お急ぎの場合、レンジ200wで様子を見ながら柔らかくすると、便利です。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを軽く混ぜておく。

    板チョコは、1かけらを2~3個に割る大きさにしておく。
  3. 3 ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 3に卵を割入れて、卵が全体に混ざるよう、混ぜる。
  5. 5 3に割った板チョコとマーマレードを入れ、木べらでさっくり混ぜる。
  6. 6 3に、2の小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキ型に、出来上がった生地を入れ、表面を平らにする。
  8. 8 160℃に熱したオーブンで45分焼く。

きっかけ

マーマレードが余っているので、チョコと合わせてお菓子が作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

チョコの食感を残したいので、あまり細かくしません。

  • レシピID:1950009570
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ チョコレート 甘い マーマレード
料理名
オレンジチョコのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る