材料(2人分)
- 鮪さく
- 300g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮪さくをフォークで刺します。
ビニール袋に☆を入れて混ぜ合わせ、鮪さくを入れます。
-
- 2
- 空気を抜いて15~20分漬け込みます。
味が染み込んだら取り出し、タレを手でぬぐって取ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮪さくを焼きます。
軽く焼き目が付いたら裏返して同様に焼きます。
-
- 4
- 両面焼けたら、タレを加えて焼き絡めます。
タレが絡んだら食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪さくは刺身用にするとレアでも食べれますよ^-^
タレを絡める時に焦がさない様に気を付けましょう(多少はOKですよ^-^)
きっかけ
鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆
フライパンで照り焼きにしましたぁ~♪
ご飯・お酒のお共にいかがですかぁ?