アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと春雨のナンプラー炒め♪海老入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
タイの家庭料理の定番、キャベツと春雨がたくさん食べられます。私より夫の方が上手く作ります。豚肉や鶏肉でも美味しく出来ます。

材料(2人分)

キャベツ
150g
海老
6尾
春雨
40g
にんにく(みじん)
1片分
●ナンプラー
大さじ2/3
●水
50cc
●鶏スープの素
小さじ1/2
●こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨はぬるま湯で戻し10cm長さに切る。海老は殻をを剥き背ワタを取り背に切り目を入れて片栗粉少々と塩でもんで水洗いする。
  2. 2
    にんにくはみじん、キャベツは5mm幅の千切りにする。
    フライパンに油と塩一つまみを入れて火にかけ、海老を炒めて取り出す。
  3. 3
    フライパンに油をひきにんにくを炒めたらキャベツを入れて色よく炒め、●を入れて調味、そこに春雨を入れて炒め水分を吸わせます。
  4. 4
    水分がほぼなくなったら海老を戻し入れて混ぜて出来上がり。あっさりおいしいキャベツと春雨。ご飯はやや控えめで十分です。

おいしくなるコツ

春雨はぬるま湯なら20分ほど、熱湯なら10分ほど浸けて柔らかくなったらハサミで10cmほどに切っておきます。 ナンプラーと鶏スープの素はお好みで増量します。

きっかけ

タイ人の夫の得意料理です。 春雨でボリュームアップするお腹いっぱいレシピです。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 海老 春雨 ナンプラー

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする