材料(2人分)
- おから
- 100g
- 片栗粉
- 30g
- お水
- 50~70ml
- ☆胡麻ペースト
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせ胡麻だれを作ります。
ボールにおから・片栗粉を入れて混ぜます。
均一に混ざったらお水を加えて捏ねます。
-
- 2
- しっとりまとまったら、6等分にして形を整えます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、おから餅を並べて中火で2~3分焼きます。
-
- 3
- 焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
両面焼けたら、胡麻だれを加えておから餅に絡めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
お水を加える前におからと片栗粉をしっかり混ぜましょう♪
お水は加減しながら加えましょう。
きっかけ
おから餅が食べたくなって作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
モチモチ食感に胡麻だれの風味が美味しいですよ☆