☆牛肉のらぼう菜中華粥☆ レシピ・作り方

☆牛肉のらぼう菜中華粥☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
炊飯器でトロ~リ中華粥に
牛肉のらぼう菜炒めをトッピング♪
オイスターが味のアクセントです☆

材料(2人分)

  • 《中華粥》
  • 白米 0.5合
  • お水 2合
  • 鶏がら 大さじ1
  • ★胡麻油 大さじ1
  • ★塩 小さじ0.5
  • 白胡麻 適量
  • 《トッピング》
  • 牛肉 50g
  • のらぼう菜 50g
  • 椎茸 1枚
  • にんにく 1/2かけ
  • ☆オイスターソース 小さじ1~2
  • ☆醤油 小さじ0.5
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • ☆鶏がら 小さじ0.5
  • ★醤油 小さじ0.5
  • ★お酒 小さじ0.5
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 白米を研いで、お水・鶏がらを加えて炊飯器のお粥モードで炊きます。
    牛肉は一口大に切って、★をかけて軽く揉み片栗粉を塗します。
  2. 2 のらぼうは3~4cmに切り、茎が太ければ薄切りします。
    椎茸は薄切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します
    香りが出たら牛肉を炒め、色が変わったらのらぼう茎を入れ炒めます。
  4. 4 透き通った感じになったら、椎茸・のらぼう葉を入れて炒めます。
    葉がしんなりなり始めたら、☆を加えて絡めます。
  5. 5 お粥が炊けたら、○を加えてよく混ぜお皿に盛り付けます。
    牛肉のらぼう菜をトッピングし、白胡麻を散らして出来上がり☆

きっかけ

中華粥が食べたくて作りましたぁ♪

おいしくなるコツ

牛肉に下味を付け片栗粉を塗すと旨味を閉じ込めます。 牛肉の表面の色が変わったら茎を入れて炒めましょう。 味付けは素早くして食感を残しましょう^-^

  • レシピID:1950009208
  • 公開日:2013/05/20
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