スパイシーバジル炒めヌードル♪パッキーマオ レシピ・作り方

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いくみん5385
タイ料理の定番、ひき肉のバジル炒めの麺バージョンでどこのお店でもメニューにあります。麺は今回はお米の太い平らな麺(センヤイ)を使ってますが焼きそばの麺でもOK
みんながつくった数 1

材料(1人分)

センヤイ(米太麺)
120g
豚スライス
60g
小さじ1/2
海老
2尾
カイラン菜(小松菜でも可)
50g
ヤングコーン
3本
しめじ
50g
@にんにく
1片
@生唐辛子
大1/2本
●日本の醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
小さじ2/3
ホーリーバジル
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    カイラン菜は4cm、ヤングコーンは縦半分、豚肉は一口大に切り酒をかける。 
    生のセンヤイは一枚一枚ほぐしておく。
  2. 2
    クロック(鉢)で1cm長さに切った唐辛子を潰したらニンニクも入れつぶす。目に入らぬよう注意!
    代わりにみじん切りでもよい。
  3. 3
    フライパンを火にかけセンヤイ を入れ、返しながら火を通し醤油少々をかけて皿に取る(中華麺も同様)
    海老を炒め8割がた火を通し器に取る。
    肉を炒め、ほぼ火が通ったら@を入れ炒める。
  4. 4
    野菜も炒めたら、麺と海老を戻し入れて炒め混ぜる。●を回し入れ炒め、全体に味がまわったらバジルの葉を加え一混ぜして青みが増したら出来上がり。
    酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

今回は生のセンヤイを使っていますが、中華麺で美味しく出来ます。 センヤイの韓麺はべたついて使いにくいです。 唐辛子を入れたら息を吸い込まないように注意! 海老は炒めすぎないこと。 バジルはイタリアンバジルでも可。野菜は白菜もOKです。

きっかけ

タイの庶民の麺料理を日本の皆さんに紹介したくて日本の醤油を使って作りました。 タイのバジル炒め麺とほとんど味は変わりません。美味しく出来ましたよ。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
ビーフンバジル
関連キーワード
バジル炒め カパオ オイスターソース センヤイ

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/07 08:51
野菜は家にあるもので代用してしまいましたが、美味しかったです。ごちそうさまでした♬
Mi8045
お醤油色で美味しそう♪ お野菜はここタイでも何でもありなんです。 レポートをありがとうございます!!

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