小麦粉不使用★おから黒糖ココアケーキ レシピ・作り方

小麦粉不使用★おから黒糖ココアケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yogi kitchen
yogi kitchen
18cmパウンド型1つ分。
ほぼおからなのに、ラムとココア味で全く違和感なし。

材料(ー人分)

作り方

  1. 1 ボウル2つ用意して卵を白身と黄身に分け、黄身の方は蜂蜜、ラム酒豆乳、オリーブオイルとよく混ぜ、ココアパウダー、おからをヘラでよく混ぜる。
  2. 2 白身と黒糖をホイッパーでツノが立つくらいまで泡立てる。
  3. 3 おからの入ったボウルに2-3回に分けて2を混ぜ合わせる。
  4. 4 型底から側面にホイルを敷いて生地を入れ、底をトントンテーブルなどに叩きつけて空気を抜く。
  5. 5 180度で30-40分焼く。
    焼き上がったら型から外し粗熱が取れるまで網で冷ます。冷めたらラップでくるんで冷蔵庫で馴染ませる。

きっかけ

甘いものを手作りしようと、おからで色々作っていて美味しくできたので覚書。

  • レシピID:1950009161
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ダイエット チョコレート しっとり バレンタイン
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る