春が来た!鰆のクレソンヴェルデソース レシピ・作り方

春が来た!鰆のクレソンヴェルデソース
  • 300円前後
yogi kitchen
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新玉ねぎの甘みとクレソンの香りがほんのりするソースで。卵が入ってるので濃厚です。

ソースは下記の分量だと6-8人分です。水や牛乳、豆乳などでのばすとスープに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰆にかるく塩胡椒をうって冷蔵庫で20分。
  2. 2 クレソンは2cmに切る。新玉ねぎは2cmほどのざく切りに。
  3. 3 蓋つきフライパンにオリーブオイルと新玉ねぎを入れて白ワイン、塩をひとつまみふりかけ、蓋をして弱火で火を通す。
  4. 4 3に日が通ったら火を止めてクレソンを入れて手早く混ぜ、温度を下げそこへ卵も投入して再び全体によく絡むように混ぜる。
  5. 5 4をブレンダーで攪拌する。
  6. 6 コンソメをお湯で溶き、粗熱が取れたら5と混ぜてソースは完成。
  7. 7 鰆の水分をキッチンペーパーで拭いてオリーブオイルを引いたフライパンで身から弱火ー中火で両面焼く。
  8. 8 器にソース、鰆の順に盛りつけ、今日は色味にピクルスを添えました。

きっかけ

クレソン使い切りに。

おいしくなるコツ

卵をいれるとき、温度が高すぎると滑らかに仕上がらないので注意。

  • レシピID:1950009054
  • 公開日:2013/03/09
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