材料(3人分)
- うどん
- 300g
- 豚軟骨
- 400g
- 小葱
- 4~5本
- 生姜
- 2かけ
- 長ねぎ(葉部分)
- 1本
- ☆お水
- 1200ml
- ☆お酒
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★味醂
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ○鰹だし
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1~2
- 白胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚軟骨を食べやすい大きさに切ります。
小葱は小口切りにします。
生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かします。
豚軟骨を湯でこぼし、水で洗って綺麗にします。
同じ作業をもう一度繰り返します。
-
- 3
- 圧力鍋に☆を入れて沸騰させます。
豚軟骨・生姜・長ねぎを加えて蓋をし、40分加圧します。
-
- 4
- 減圧して蓋を取り、豚軟骨がヒタヒタになる量を残して、スープを取り出します。
長ねぎを取り、○を加えて味付けします。
-
- 5
- ★を加えて再び蓋をし10分加圧します。
減圧して蓋を取り、煮汁を煮詰めて火を止めます。
-
- 6
- 大鍋にお湯を沸かしてラうどんを茹でます。
茹で上がったら器に入れて、熱々スープを注ぎます。
-
- 7
- 豚軟骨をトッピングし、小葱・白胡麻を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚軟骨の下処理を丁寧にしましょう(綺麗なスープが出来ます。)
豚軟骨が硬いようなら加圧時間を増やして下さい。
塩はお好みの濃さでどうぞ^-^
きっかけ
豚軟骨がお買い得だったので作りましたぁ☆
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柔らかくなった豚軟骨は甘辛醤油で煮てトッピング☆
お肌に良いコーラゲンも取れますよ*^-^*