材料(2人分)
- おから
- 100g
- 片栗粉
- 30g
- 小葱
- 2本
- 鰹だし
- 小さじ1
- お水
- 100~150ml
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 小葱は小口切りにします。
☆を混ぜ合わせて、甘辛味噌を作ります。
-
- 2
- ボールにおから・片栗粉・鰹だしを入れて均一に混ぜます。
小葱を入れてサッと混ぜ合わせ、お水を加えて捏ねます。
-
- 3
- しっとりまとまる感じになったら、6等分して成型します。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、おから餅を焼きます。
-
- 4
- きつね色になったら裏返して同様に焼きます。
両面焼けたら、甘辛味噌を加えて絡めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
おから・片栗粉が均一になるように混ぜましょう。
お水は加減しながら加えて下さいね。
きっかけ
おから餅が食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
おから
- 料理名
-
☆甘辛味噌小葱おから餅☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛味噌が香ばしくて箸が進みますよ☆
おやつ・お茶菓子にもお勧めです^-^