材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- レーズン
- 30g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗って一口サイズに切ります。
お鍋に入れて被る位お水を入れて火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら、レーズン・レモン果汁・砂糖を入れます。
弱中火で10~15分コトコト煮ます。
(時々鍋をふりましょう)
-
- 3
- 煮汁が煮詰まり艶が出て、さつまいもに絡んだら出来上がり☆
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減して下さいね。
煮詰まって来たら焦がさない様に様子を見ましょう。
きっかけ
デザート感覚で作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
☆さつまいもレーズン煮☆
ほっこりした甘さと甘酸っぱさが美味しいですよ☆