材料(2人分)
- 菜の花
- 1袋
- めんつゆ
- 大さじ1~2
- 辛子
- 小さじ0.5~1
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら菜の花の茎を湯に付け30秒茹でます。
-
- 2
- 葉を湯に入れて1分程湯で、色鮮やかになったら冷水に取ります。
水気を絞って食べやすい長さに切ります。
-
- 3
- 解してボールに入れます。
めんつゆに辛子を溶かし、葉の花にかけて和えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
葉の花は茎を先に茹でて火の通りを均一にしましょう♪(茹で過ぎに注意してね)
辛子はお好みで加減してね^-^
きっかけ
菜の花が好きなので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
菜の花
- 料理名
-
春を感じる☆菜の花の辛子和え☆
春を感じる季節の一品ですね*^-^*