材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 白胡麻
- 適量
- 豚肉
- 50g
- 白菜
- 50g
- 人参
- 20g
- 小松菜
- 20g
- 玉葱
- 1/8個
- にんにく
- 1/2かけ
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切ります。
白菜はざく切りにして、茎と葉に分けます。
人参は細切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を炒めます。
-
- 3
- 色が変わったら、白菜茎・人参・玉ねぎをを入れて炒めます。
油が馴染んだら、白菜葉を入れて炒めます。
-
- 4
- お水を加入れて沸騰させ、☆を加えて溶かし2~3分煮ます。
水溶き片栗粉でとろみを付けて10秒煮立てて火を止めます。
-
- 5
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、白胡麻をふりかけます。
荒熱が取れた豚肉野菜あんかけを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮る時間は野菜が柔らかくなればOKです。
あんかけはしっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのままおかずとしても食べても、
ご飯にかけて食べても美味しいですよ☆