☆豚肉野菜あんかけ炒め弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
豚肉&野菜旨味をあんかけに閉じ込めました。
そのままおかずとしても食べても、
ご飯にかけて食べても美味しいですよ☆

材料(1人分)

ご飯
180g
白胡麻
適量
豚肉
50g
白菜
50g
人参
20g
小松菜
20g
玉葱
1/8個
にんにく
1/2かけ
お水
200ml
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鶏がら
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ2~3
サラダ油
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切ります。
    白菜はざく切りにして、茎と葉に分けます。
    人参は細切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を炒めます。
  3. 3
    色が変わったら、白菜茎・人参・玉ねぎをを入れて炒めます。
    油が馴染んだら、白菜葉を入れて炒めます。
  4. 4
    お水を加入れて沸騰させ、☆を加えて溶かし2~3分煮ます。
    水溶き片栗粉でとろみを付けて10秒煮立てて火を止めます。
  5. 5
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、白胡麻をふりかけます。
    荒熱が取れた豚肉野菜あんかけを詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮る時間は野菜が柔らかくなればOKです。 あんかけはしっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆豚肉野菜あんかけ炒め弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする