☆鮪あら生姜煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
お買い得な鮪あらで作りましょう♪
しっかりと味が染みてご飯・お酒と相性バッチリ☆
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです^-^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮪あら
400g
生姜
2かけ
☆醤油
大さじ3~4
☆味醂
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆鰹だし
小さじ1
お酒
50ml
お水
500ml

作り方

  1. 1
    鮪あらは一口大に切ります。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
    鮪あら・生姜を入れて煮立たせ、灰汁を取り除きます。
  3. 3
    ☆を加えて弱中火で15~20分煮ます。
    煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

灰汁はしっかり取りましょう。 時間があれば煮詰めた後に火を止めて、しばらく置くとさらに味が染み込みます^-^

きっかけ

鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
☆鮪あら生姜煮☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/11 19:19
お酒のあてに最高です(^_^)美味しかったです。ごちそうさまでした!
なないろマギー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする