材料(4人分)
- 鮪あら
- 400g
- 生姜
- 2かけ
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆味醂
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- お酒
- 50ml
- お水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 鮪あらは一口大に切ります。
生姜は千切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
鮪あら・生姜を入れて煮立たせ、灰汁を取り除きます。
-
- 3
- ☆を加えて弱中火で15~20分煮ます。
煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
灰汁はしっかり取りましょう。
時間があれば煮詰めた後に火を止めて、しばらく置くとさらに味が染み込みます^-^
きっかけ
鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆
しっかりと味が染みてご飯・お酒と相性バッチリ☆
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです^-^