☆鮪あら生姜煮☆ レシピ・作り方

☆鮪あら生姜煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お買い得な鮪あらで作りましょう♪
しっかりと味が染みてご飯・お酒と相性バッチリ☆
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです^-^

材料(4人分)

  • 鮪あら 400g
  • 生姜 2かけ
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆味醂 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • お酒 50ml
  • お水 500ml

作り方

  1. 1 鮪あらは一口大に切ります。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
    鮪あら・生姜を入れて煮立たせ、灰汁を取り除きます。
  3. 3 ☆を加えて弱中火で15~20分煮ます。
    煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆

きっかけ

鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

灰汁はしっかり取りましょう。 時間があれば煮詰めた後に火を止めて、しばらく置くとさらに味が染み込みます^-^

  • レシピID:1950008639
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
☆鮪あら生姜煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2017/10/11 19:19
    ☆鮪あら生姜煮☆
    お酒のあてに最高です(^_^)美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る