鮭の旨味たっぷり☆鮭あら汁☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鮭あら 300g
- 小葱 3~4本
- お水 600~800ml
- お味噌 大さじ3~4
作り方
-
1
鮭あらの汚れを流水で洗います。
出刃包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
小葱は小口切りにします。 -
2
お鍋にお湯を沸かして、鮭あらを入れて煮立てます。
灰汁を取って、弱火にして4~5分煮ます。 -
3
お味噌を溶いたら、お椀によそります。
小葱を散らして出来上がり☆
きっかけ
鮭あらがお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
出刃包丁が無い時は、普通の包丁で手を切らない様に気をつけて切って下さいね!! しっかり煮立てて灰汁を取りましょう。
- レシピID:1950008636
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ☆鮭あら汁☆
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シンプルなお味噌汁で鮭の旨味が味わえます☆